Лишний вес не определяют на глаз. Есть специальная формула расчёта индекса массы тела. Нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Если получилась цифра 18, 5 – это показатель недостаточной массы тела, норма- до 24, 9. А вот все, что больше, уже лишний вес. Ожирение устанавливается при полученных данных от 30.
- Для начала нужно рассчитать свой базовый суточный калораж. Это можно сделать по формуле Харриса-Бенедикта. Ее легко найти в интернете и подставить туда свои данные: возраст, пол и другие параметры. Полученное число-то количество калорий, которое необходимо организму в сутки для поддержания своего метаболизма. Чтобы вес снижался и это не отражалось на здоровье, нужно сократить свой суточный калораж примерно на 200-300 килокалорий. Организм будет добирать недостающую энергию из имеющихся запасов жира. Если за месяц таким образом человек потеряет 3-4 килограмма-это здоровое похудение. Понятно, что многим, особенно, женщинам хочется быстрого результата. Но эффективнее худеть медленно.
Есть еще одна проблема быстрого сброса веса: килограммы так же быстро возвращаются назад. При покупке готовой еды – все просто. Калорийность указана на упаковке. Не забывайте смотреть и эту информацию при выборе товара, а не только срок годности. Найти калораж овощей или орехов можно в интернете. Но если вы готовите сами, то без подсчета не обойтись. В каждом грамме белков и углеводов по 4 килокалории, в жирах – 9. Хотя в жирах морепродуктов – всего 4. На пачках с продуктами энергетическая ценность указана приблизительно. Но это все же лучше, чем ничего. Поэтому если решили сбалансировать свой рацион питания и помочь своему организму получать из пищи максимум пользы, а телу – оставаться красивым и привлекательным, то калории лучше считать.
- Скачайте дневник питания в свой смартфон. Рассчитайте свою суточную норму в зависимости от образа жизни и цели и придерживайтесь правильного питания. Например, для худеющей девушки суточная норма – примерно 1200 ккал. А дальше –помните, что половину рациона должны занимать овощи и фрукты, по четверти приходится на белки и углеводы.